◆シソジュース
友達Sちゃんのとこでシソをもらってきたので
しそジュース作りました★
生活習慣病、風邪、食中毒予防、アレルギー体質、肥満や老化予防に良いそうです!
βカロチン・ビタミンB群、B1、B2、B6、ビタミンC、E、Kなどのビタミンや
カルシウム、鉄、カリウム。マグネシウム、亜鉛などのミネラル類が多く含まれています!
殺菌、防腐効果の他、異常に働いていた免疫力を正常に戻す働きが最近の研究で発見されていて
アトピー、花粉症、アレルギー抑制効果が期待できるとされているそうです★
初めて作りましたが、めちゃ簡単でしたよ(*^^*)
【材料】
水・・・2リットル
シソ・・・350g
砂糖・・・1kg
クエン酸・・・20g
【作り方】
①大きめの鍋に水とシソを入れて茹でる。
②沸騰してしばらく煮たらシソをざるでこす。
③そのまま煮汁だけ火にかけ砂糖を入れて溶かす。
④クエン酸を入れて溶かす。
(クエン酸を入れると赤くなります)
⑤冷やして出来上がり~♪
あとは、お好みで水やお湯、炭酸で割って薄めて飲んだり★
シソの風味がして、美味しいですv(^^)v
by e-repos | 2010-09-10 20:55 | 美容&健康